Dezessete
cruzeiros marítimos, com média de parada de cinco horas, estão sendo esperados em
Parintins na temporada 2014/2015 no Amazonas. A estimativa é da Empresa Estadual
de Turismo (AmazonasTur), com 13.353 mil passageiros entre americanos,
italianos, alemães, franceses, chineses e japoneses. Os dados foram
apresentados durante reunião com segmentos do setor na tarde desta terça-feira,
07, no auditório do Centro do Idoso Pastor Lessa.
O
primeiro navio chega a Parintins no dia 7 de novembro. Artesãos, secretarias
municipais, universidades e agências de turismo participaram do encontro onde
expuseram a realidade do setor no município. O professor doutor do Centro de
Estudos Superiores de Parintins (Cesp), da Universidade do Estado do Amazonas
(UEA), João D’anúzio, propôs campanha de sensibilização na cidade quanto aos
preços praticados aos turistas.
De
acordo com pesquisa socioeconômica da temporada 2013/2014, a farinha de
mandioca aparece como item mais comentado pelos turistas internacionais. Os
estrangeiros se apaixonaram pela iguaria da culinária regional e brasileira. O
diretor de turismo, infraestrutura e serviços da AmazonasTur, Jordan Gouveia,
destacou que os turistas querem apreciar coisas genuínas e com originalidade como
os bois em Parintins.
Com
experiência de 8 anos com transatlânticos, a sócia-proprietária da Agência Ilha
Viagens e Turismo, Luana Prestes, ressaltou os produtos ofertados aos turistas
na terra do boi-bumbá. Ele enfatizou que a empresa deve trabalhar com seis
navios até o final de 2014. Segundo Luana, a agência tem dificuldades em
relação ao processo de embarque e desembarque dos turistas porque os navios não
podem atracar no cais do porto.
Só
os estrangeiros que compram pacotes de shows folclóricos, a maioria da terceira
idade, encaram o desafio de saírem dos navios ancorados no meio do rio
Amazonas. Já o assessor de eventos do Boi Garantido, Inaldo Albuquerque,
informou que a nova diretoria do bumbá elabora projeto de sinalização bilíngue
do complexo do Curral Lindolfo Monteverde. O diretor da AmazonasTur cobrou
engajamento da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo (Sectur) para preparar
a cidade aos turistas.
Texto:
Gerlean Brasil
Foto:
Divulgação